Подписаться на обновления:

«Газпром» ждет ноябрьской предоплаты от «Нафтогаза»

Долг Нафтогаза перед Газпромом

Российская сторона в ближайшие дни ожидает предоплаты за ноябрь от "Нафтогаза Украины", - сообщает Интерфакс.
"Мы ожидаем (предоплату) в ближайшие дни, поскольку украинская сторона заплатила первый транш по погашению задолженности в $1,45 млрд, деньги эти 5 ноября получил "Газпром". И "Газпром" выставил счет за ноябрь по цене, которая была сформирована с учетом скидки - по $378 (за тысячу кубометров газа). Сейчас, получив это счет, украинская сторона должна будет внести предоплату в ближайшие дни. Счет выставлен на 2 млрд. кубометров, но украинская сторона имеет право оплачивать его частями" - сказал журналистам министр энергетики Александр Новак.

В рамках брюссельских соглашений от 30 октября правительство Украины разрешило «Нафтогазу Украины» выплатить долг «Газпрому» в размере $3,1 млрд., зарезервированных в Нацбанке Украины. Оставшиеся $1,65 млрд. долга должны быть перечислены «Газпрому» до конца декабря текущего года.

Ранее сообщалось, что Президенту России [[Путину пришлось надавить на «Газпром» при решении возврата украинского газового долга]]

Украина планирует до конца года купить у России 4 млрд. кубометров газа по цене $378 за тыс. кубометров, общая стоимость закупки составит $1,512 млрд.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: