Подписаться на обновления:

Российский дипломат избран членом Гаагского Международного суда

Гаагский Международный суд

Российский дипломат Кирилл Геворгян единогласно избран членом Международного суда (МС) в Гааге на 2015-2023 годы.
Геворгян был избран тайным голосованием, проходившим в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН. Его кандидатуру единогласно поддержали все 15 стран-членов Совбеза ООН.

С февраля 2015 года в гаагском суде высвобождается пять вакансий, на которые претендуют представители восьми стран. По итогам нескольких туров голосований делегаты Генассамблеи и Совбеза ООН, помимо Геворгяна, выбрали еще трех кандидатов, ими стали: Джеймс Ричард Кроуфорд (Австралия), Мохаммед Беннуна (Марокко) и Джоан Э. Донохью (США).
Представители США и Марокко продолжат работу в гаагском суде второй срок подряд, а Геворгян заменит Леонида Сконтинова, который представляет Россию в суде с 3 февраля 2006 года.
На последнюю – пятую вакансию МС - претендуют Суссана Руис Черутти (Аргентина) и Патрик Липтон Робинсон (Ямайка).

61-летний Кирилл Геворгян в настоящее время занимает пост директора правового департамента МИД РФ. С 2012 года он является членом комиссии ООН по международному праву, с 2011 года - членом постоянной палаты третейского суда в Гааге. С 1997 по 2003 год он был послом в Нидерландах и постпредом при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.
Кирилл Геворгян - выпускник международно-правового факультета МГИМО, имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Имеет ряд государственных наград, в том числе орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Напомним, что Международный суд был учрежден в 1946 году и является одним из шести главных органов ООН. Заседания МС проходят в Гааге. МС рассматривает споры между государствами и осуществляет вынесение консультативных заключений структурам ООН.
В его состав входят 15 судей, в том числе, председатель и вице-председатель. Все члены суда избираются сроком на девять лет. В целях обеспечения преемственности в составе суда, каждые три года проводятся выборы одной трети членов МС.
Выборы членов МС происходят одновременно и независимо друг от друга делегатами Генассамблеи и Совбеза ООН. Избранными считаются кандидаты, получившие абсолютное большинство и в Генассамблее (97 из 193 голосов), и в СБ ООН (8 из 15 голосов).

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: