Подписаться на обновления:

МИД РФ осудил попытки Брюсселя исказить истинные причины Второй мировой войны и пересмотреть её итоги

МИД РФ

Российский МИД в распространенном в понедельник комментарии в связи с предстоящей международной конференцией ОБСЕ, приуроченной к 70-летию окончания Второй мировой войны>>, выразил надежду, что конференция будет способствовать противодействию распространения в мире идеологии нацизма и попыткам искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны.

При этом МИД РФ обращает внимание на усиление агрессивной тональности заявлений некоторых представителей ЕС, явно санкционированных Брюсселем на откровенную ложь и подмену понятий, направленных на фальсификацию истории Второй мировой войны.

В Евросоюзе пытаются уравнять нацизм и коммунизм

МИД РФ считает недопустимым попытки Брюсселя исказить истинные причины Второй мировой войны и продвигать тезис о равной мере ответственности нацистской Германии и Советского союза за развязывание этой войны>>.

В этой связи российский МИД напоминает о Мюнхенском соглашении 1938 года, которое привело к расчленению Чехословакии, а также о неприглядной роли Великобритании, Польши, Франции и прибалтийских государств, тесно сотрудничавших с гитлеровской Германией накануне войны и способствовавших вероломному нападению фашистской Германии на СССР в июне 1941 года.

В МИДе подчеркивают, что СССР вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции ценой многомиллионных жертв сокрушили нацизм в 1945 году, освободили Европу и мир от фашизма. Виновные в мировой трагедии давно определены Нюрнбергским трибуналом, а решениями Ялтинской, Думбартон-Окской и Потсдамской конференций, равно как и Уставом ООН заложены прочные и неколебимые основы сотрудничества и мироустройства в послевоенный период.

МИД РФ предупреждает об опасности заигрывания с нацизмом

Однако опасная игра, затеянная Брюсселем, преследующая своей целью пересмотр итогов Второй мировой войны и переформатирование памяти целых народов, может привести к возрождению нацизма и образованию новых очагов напряженности вплоть до кровопролития. В настоящее время нацизм уже смело поднимает голову в Европе, особенно в странах Балтии и на Украине>>, и грозит не только народам, населяющим эти страны, но и их соседям, - подчеркивает МИД РФ.

На этом фоне безмолвие и бездействие стран ЕС, которые воздерживаются от голосования в Генассамблее ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом, расизмом и расовой дискриминацией, а тем более, протестное голосование США, Канады и Украины являются откровенно преступными и недопустимыми, - отмечается в комментарии внешнеполитического ведомства России.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: