Подписаться на обновления:

Новосибирский предприниматель вывел за границу $1 млн

Отток капитала

Бизнесмен из Новосибирска>> вывел за границу 1 млн долларов под контракт на поставку плодоовощной продукции из Гонконга, - сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Сибирской оперативной таможни.

Сибиряк использовал традиционную схему вывоза капитала за рубеж, по которой российская компания заключает контракт на поставку из-за рубежа какого-либо товара, перечисляет контрагенту полную сумму по контракту, а товар из-за границы в Россию не поступает. По истечении срока исполнения иностранным контрагентом своих обязательств по контракту российская сторона – бездействует. Так средства остаются за рубежом.

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.193 УК РФ. Наказание, предусмотренное данной статьёй УК предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 1 млн рублей.

За первое полугодие текущего года в Сибири размер невозвращенных средств в иностранной валюте вырос до 5,47 млрд рублей – это на 3,79 млрд рублей больше, чем за полугодие прошлого года, - сообщает Сибирская оперативная таможня.

Вкладывайтесь в рубли и не разочаруетесь в долларе, - Джим Роджерс>>

С использованием этой немудреной схемы деньги из Сибири выводятся в основном в Гонконг, Латвию, Швейцарию и на Кипр. Участники подобных сделок - как правило, фирмы-однодневки, зарегистрированные на подставных лиц, - сообщает ведомство.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: