Подписаться на обновления:

Volkswagen на пороге перемен

Volkswagen Group

Годовое собрание акционеров концерна Volkswagen (VW) прошло в Ганновере 5 мая без одного из самых влиятельных топ-менеджеров компании – 78-летнего Фердинанда Пиеха, на протяжении последних 20 лет руководившего VW. Пиех и его супруга Урсула были вынуждены сложить свои полномочия после того, как абсолютно все члены исполкома наблюдательного совета VW проголосовали за отставку Пиеха в пользу председателя совета директоров компании 68-летнего Мартина Винтеркорна, считавшегося протеже Пиеха.

Отставка произошла вскоре после появившегося в журнале Der Spiegel интервью Пиеха, в котором он заявил о своем желании «дистанцироваться от Винтеркорна». Отставникам быстро нашли замену – в наблюдательный совет концерна вошли племянницы Пиеха - дизайнер Луизе Кислинг и риэлтер Юлия Кун-Пиех, которая с 2014 года является членом наблюдательного совета производителя грузовиков MAN.

Главную скрипку в этом прощальном для патриарха немецкого автопрома «концерте» сыграло семейство Порше>>-Пиех, контролирующее капитал концерна (53% акций VW).

Второй по величине акционер компании – федеральная земля Нижняя Саксония (20,1% акций), премьер-министр и министр экономики которой в соответствии с так называемым законом «О Фольксвагене», принятом по окончании Второй мировой войны, владеют правом блокировать решения наблюдательного совета.

Третьим крупным обладателем акций и двух мест в наблюдательном совете компании являются власти Катара (17%), оставшиеся 10% акций – в свободном обращении.
Характерно, что 50% мест в наблюдательном совете концерна принадлежит представителям профсоюза – в соответствии с законодательством Германии об участии рабочих в управлении компанией.

После отставки жесткого и требовательного Пиеха, который ставил целью для Volkswagen Group стать крупнейшим мировым автопроизводителем, неясно, кто и каким курсом поведет дальше корабль под названием Volkswagen. Некоторые акционеры компании считают, что Винтеркорну в силу его возраста уже не по силам противостоять современным вызовам и проводить глубокие преобразования в компании.


В частности, перед концерном стоит задача структурной реорганизации, решение проблем с некоторыми брендами VW, не приносящими значимой прибыли, а также проблема невысокого рейтинга VW на рынке США и Великобритании. Все это требует кардинальных перемен не только в высшем эшелоне руководства VW, но в стратегии управления и развития компании.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: