Подписаться на обновления:

Российско-китайское сотрудничество развивается транспарентно и в интересах обеих стран, - Лавров

В Москве прошли переговоры глав МИД России и Китая

Полномасштабное стратегическое взаимодействие России и Китая развивается, прежде всего, в интересах обеих стран, а не против кого бы то ни было, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после завершения переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И в Москве, - сообщает РГ. По словам Лаврова, Москва всегда открыта к сотрудничеству со всеми странами мира на справедливой и демократичной основе, с обязательным уважением интересов всех стран и ненавязыванием различных мнений о «чьей-то исключительности».

По итогам переговоров с китайским министром иностранных дел Лавров подтвердил наличие консенсуса по всем ключевым позициям международной обстановки – обе страны поддерживают мирное решение конфликтов на Украине, в Йемене и Сирии, и одинаково стремятся к выходу на всеобъемлющее соглашение по ИЯП.

По словам китайского министра Китая Ван И, КНР готова к расширению финансового сотрудничества с Россией. Он считает, что переход на взаиморасчеты между Россией и Китаем в национальных валютах позволит обеим странам хорошо сэкономить. Также Ван И отметил стремительное распространение китайского юаня в мире как одной из резервных валют. В частности, Великобритания уже начала размещать свои суверенные бонды в юанях, и Китай надеется на расширение подобного сотрудничества с Россией.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: