Подписаться на обновления:

Минфин Украины хочет пополнить бюджет за счет депозитов граждан и организаций

Проблемы госбюджета

Минфин Украины подготовил законопроект «О финансовой системе Украины в особый период», которым предусматривается «национализация» банковских депозитов граждан и организаций размером свыше 200 тысяч гривен, сообщает интернет-издание «Зеркало недели».

Сообщается, что ранее под действие «национализации» подпадали все без исключения депозиты граждан и организаций, сейчас устанавливается «общественный болевой порог» депозитов – свыше 200 тыс. гривен.
Таким образом, законопроект предусматривает привлечение для удовлетворения [[Украина тратит миллиардные кредиты на финансирование войны и личные нужды правительства – СМИ|потребностей государства]] в особый период банковских депозитов путем зачисления их части, определяемой кабмином Украины, в государственный бюджет на возвратной основе.

Зачисленные в госбюджет средства включаются в госдолг Украины, оформляемый ценными бумагами, которые передаются собственникам «национализированных» средств.
Выполнение обязательств государства перед ними начинается по окончании особого периода за счет средств госбюджета на условиях выданных собственникам депозитов ценных бумаг.

Характерно, что предпосылками для введения этой «национализации» может быть не только введение военного положения из-за эскалации конфликта на юго-востоке Украины, но и неисполнение доходной части бюджета Украины, сообщает издание.

В настоящее время подготовка законопроекта продолжается и может пополниться положениями о более широком использовании средств населения и бизнеса для [[Экономика Украины рушится быстрее, чем линия фронта, - американский журнал Fortune|нужд государства и банковской системы]], денег на спасение которых у властей Украины просто нет.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: