Подписаться на обновления:

Sputnik: эра господства Запада закончится к 2030 году

Доклад «Мировые тренды-2030: альтернативные миры»

К 2030 году в мировом порядке произойдут тектонические сдвиги, пишет международное издание Sputnik, опираясь на доклад «Мировые тренды-2030: альтернативные миры» (Global Trends 2030: Alternative Worlds).

Эксперты прогнозируют закат эры господства Запада и рост геополитического влияния Индии, Китая и Бразилии.

Самые значительные изменения в период с 2015 по 2030 год произойдут, по мнению аналитиков, со сменой [[Ни одно государство в мире не сможет сместить США с позиции сверхдержавы|доминирующей позиции США]], стремящихся стать «мировым жандармом». К 2030 году [[nodetitle:Американский политолог: Россия займет место победителя в геополитической борьбе|США станут равной среди многих стран]], говорится в докладе.При этом авторы доклада в качестве аналогии приводят закат Великобритании в XIX веке. Между тем, роль азиатских стран, в особенности, Китая, за 15 лет существенно усилится, считают эксперты.
"Азия обгонит Северную Америку и Европу вместе взятых в том, что касается мирового господства, по уровню ВВП, численности населения, военным расходам и по инвестициям в технологии", — пишут эксперты в докладе.

В 2000 году доклад «Мировые тренды 2015» представлял прогнозы на уже прошедшие 15 лет, и они оказались «пугающе точными», пишет издание.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: