Подписаться на обновления:

Конгрессмены США – генсеку НАТО: купите у Франции российские «Мистрали»

Вертолетоносец "Мистраль"

"Восемь американских конгрессменов написали письмо новому главе НАТО Йенсу Столтенбергу, в котором призывают альянс купить или арендовать военные корабли "Мистраль", которые Франция должна была продать России", - сообщил брюссельский электронный портал Euro Observer.
В этом американские конгрессмены видят возможность снизить финансовые потери Франции.

«Франция по-прежнему не считает на данный момент возможной поставку России вертолетоносцев "Мистраль", первый из которых должен быть передан российской стороне в этом месяце», - заявил сегодня в Белграде премьер-министр Манюэль Вальс. (France Presse)
В конце октября министр финансов Франции Мишель Сапен также заявлял, что условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа "Мистраль" пока не сложились. Официальный Париж неоднократно называл условием для поставки кораблей урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей.

Однако вертолетоносец "Мистраль", строящийся во Франции по заказу России не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее РФ, - сообщил ТАСС источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС).
"Довод о том, что мы якобы сейчас "Мистраль" русским не отдадим, а кому-то перепродадим, не работает, потому что внутри корабля есть наша собственность, которая уже вмонтирована, и без нашего разрешения ее нельзя использовать", - сказал собеседник ТАСС.
Он также добавил, что в случае продажи российских «Мистралей» кому-то из членов НАТО, они попросту не смогут «включить» оборудование на корабле, потому что электропитание оборудования «заточено» под российские стандарты.
Более того, - подчеркнул собеседник ТАСС,- после поставки «Мистралей» России 1.5 года уйдет на дооснащение их отечественными системами связи, опознавания и оружия, однако французы уже передали России адаптированные к российским стандартам технологии для систем автоматического управления судном, систем связи.

Напомним, что контракт на строительство вертолетоносцев для российского флота был подписан в июне 2011 года. В случае невыполнения контракта Франция будет обязана выплатить России неустойку.
Ранее сообщалось, что первый "Мистраль" под названием "Владивосток" был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года он вышел в море с российскими моряками на борту для испытаний. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: