Подписаться на обновления:

Саммит "Большой семёрки" - семь пишем, один - в уме

Лидеры стран «Большой семёрки»

Лидеры стран «Большой семёрки» 7 июня соберутся в баварском замке Эльмау и будут думать, как снова подключить Россию к «семёрке», - сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью Deutsche Welle.

Россия была включена в состав «Большой семёрки» (Германия, США, Канада, Франция, Италия, Великобритания и Япония» в 1998 году. В связи с событиями на Украине в 2014 году Россию отстранили от участия в работе «G7».

Немецкий бизнес призывает Меркель вернуть Россию в G7>>

Хотя Россия «не продвинулась вперед в признании некоторых идей большой семёрки», она остается важным партнёром в других переговорных форматах – это «нормандский формат» по Украине, «шестёрка» - по иранской ядерной программе, - заявила Меркель. Канцлер Германии уверена, что Россия должна быть подключена к усилиям по урегулированию сирийского конфликта, напомнив, что лишь усилиями России химическое оружие было вывезено из Сирии.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер прямо заявил, что Запад настоятельно нуждается в России "для урегулирования хронических конфликтов в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг ИЯП". А по словам главы МВФ Кристин Лагард, мировая экономика без России – это вообще не вариант.

Россия не думала возвращаться в G8>>

Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев вообще не считает, что этот «элитный клуб» (G8) был как-то полезен России. По его словам, G8 и G7 никогда не принимали решений, серьезно и быстро изменивших мир к лучшему. Так что саммит в Эльмау - это, как говорится, «семь пишем, а один – в уме» Только этого одного здесь и не будет, - пишет РИА Новости.

Между тем, в баварском Гармиш-Партенкирхене в субботу произошли столкновения между полицией и участниками протеста против проведения саммита G7, численность которых составила более 4 тыс человек.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: