Подписаться на обновления:

Тараканы стали причиной строительства новой резиденции Эрдогана

Эрдоган в резиденции Ак Сарай

Дворец Ак Сарай в Анкаре, ставший официальной резиденцией президента Турции, был построен из-за тараканов, ползавших в санузлах прежней резиденции Тайипа Эрдогана>>, - сообщает РИА Новости.

Строительство Ак Сарай было начато в 2011 году и планировалось под размещение канцелярии премьер-министра Турции. После победы Эрдогана на выборах в августе 2014 года, здание с ноября стало его официальной резиденцией.

Эрдоган в интервью телеканалу ATV рассказал, что в бытность его премьером Турции, в его резиденции вокруг раковин ползали тараканы. Это, по мнению Эрдогана, недостойное место для премьера, в которое невозможно пригласить гостя. Если бы кто-то увидел тараканов в резиденции премьера и рассказал бы всему миру, то цена этого для Турции могла быть очень высокой, - заявил президент Турции.

Турецкие СМИ раскритиковали Эрдогана за эвфемизм "karafatma", использованный им для тараканов. Дело в том, что "karafatma" – это симбиоз слова «чёрный» и имени собственного Фатима, которое носила дочь пророка Мухаммеда. Правоверные мусульмане не должны употреблять это слово, говоря о тараканах, - отметили турецкие СМИ.

Оппозиция критикует Эрдогана за строительство новой резиденции, считая расходы в 615 млн долларов на строительство - неоправданными.
Более того, Ак Сарай расположен в Анкаре на территории лесного хозяйства Ататюрка, охраняемой государством. Высший судебный совет Турции в мае признал строительство резиденции незаконным.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: