Подписаться на обновления:

Потери Запада от санкций способны изменить мировой порядок

Штайнмайер и Меркель

Антироссийские санкции>> нанесли чрезвычайный ущерб экономике западных стран. Причем реальные потери экономик стран Запада способны изменить современный мировой порядок>>, - считает главный экономист германского банка Bremer Landesbank Фолькер Хельмайер, - пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Антироссийские санкции разрушили доверие между Европой и Россией

Статистика свидетельствует о падении экспорта Германии на 18% в прошлом году и на 34% только за январь-февраль 2015 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), однако это только верхушка айсберга. Помимо этого санкции вызвали еще и массу побочных эффектов. К примеру, финский и австрийский бизнес, ранее активно развивающийся в России, после введения санкций сократили объемы заказов в Германии, - отметил Хельмайер

Кроме этого, крупные европейские корпорации, стремясь обойти антироссийские санкции, размещают свои производственные мощности в России. Россия капитал приобретает – Германия теряет, - отметил Хельмайер. Разрушенное в один миг доверие между странами Евросоюза и Россией восстановить теперь будет очень трудно. Потеря доверия привела к лишению контрактов в России у таких немецких компаний как Siemens и Alstom. Одним словом, потери от санкций чрезвычайно высоки, - отметил аналитик.

БРИКС выигрывает у стран Запада

На фоне этих потерь страны БРИКС, в частности, Россия и Китай договариваются о реализации крупнейших в истории инфраструктурных проектах, охватывающих территорию от Москвы до Владивостока, а также южного Китая и Индии. И скорее всего, эти проекты обойдутся без участия западных стран, - подчеркивает Фолькер Хельмайер.

Он считает, что сотрудничество по линии Москва - Пекин - БРИКС в настоящее время уже выигрывает у ЕС. Страны БРИКС сегодня контролируют порядка 70% мировых валютных резервов, в них проживает около 85% населения планеты. На долю стран БРИКС сегодня приходится 56% мирового производства. Рост экономики этих стран в среднем составляет 4-5% ежегодно.

США потеряют лидерство на мировой арене в случае конфронтации с Россией>>

Без Москвы и Пекина сейчас не решить ни одну мировую проблему. А Европа, не имеющая своей стратегии развития, слепо выполняет волю США, которые не хотят делиться властью с международными финансовыми институтами (МВФ и ВБ) и преследуют лишь собственные интересы, - считает немецкий экономист.

Говоря о политике Киева, которую он называет «раздражающей», Хельмайер отметил, что украинские власти продолжат поддерживать и раздувать конфликт для получения новых кредитов от Запада.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: