Подписаться на обновления:

Москва вошла в Топ-5 городов мира по вводу торговых площадей

Торгово-развлекательный центр Авиа Парк

Мировой рынок девелопмента торговых центров в 2014 году показал рост в основном за счет рынков азиатского континента, но и Россия не стала аутсайдером в этой области экономики. Консалтинговая компания CBRE провела анализ рынков торговой недвижимости>> 180 стран мира и определила пятерку лидеров на рынке девелопмента торговых центров по итогам 2014 года, - сообщает РБК Недвижимость.

Российская столица в 2014 году поднялась на две ступени и заняла почетное пятое место. По объемам введенных в эксплуатацию торговых площадей (600 тыс. кв.м) Москву опережают только 4 китайских города – Ухань (993 тыс. кв.м), Чэнду (981 ты.кв.м), Пекин (926 тыс.кв.м) и Цунцин (776 тыс.кв.м).

В 2014 году в России в общей сложности было построено около 2,5 млн кв.м торгово-развлекательных центров, что составляет почти 22% от общего числа торговых центров, открытых в мире в прошлом году. В частности, в Москве в 2014 году был введён в эксплуатацию крупнейший в Европе торгово-развлекательный центр «Авиапарк» с общей площадью помещений, сданных в аренду, 231 тыс.кв.м. Кроме этого, в столице открылись торговые центры - “Columbus”, площадью в 140 тыс.кв.м и Vegas Crocus City (112 тыс. кв. м).

Ранее сообщалось, что в связи с проблемами экономического и геополитического характера спрос на торговые площади упал, при этом в Москве доля вакантных площадей в торговых центрах составила 11% (а это 560 тыс.кв.м арендопригодных площадей) с негативным прогнозом до 12-14% незаполненности к концу года.

Что касается девелопмента, то вызванное падением потребительского спроса сокращение планов ритейлеров, заморозит 35% всех проектов, ранее планируемых к вводу, - считают аналитики CBRE. Однако наиболее сильно, по мнению экспертов, экономический и финансовый кризис отразится на активности девелоперов в 2016-2018 годах, и объемы вводимых площадей вряд ли превысят 250-350 тыс.кв.м в год.

В Европе основной объем ввода торговых площадей приходится на Россию и Турцию. В Западной Европе такого активного строительства торговых центров нет – в Париже, в частности, в 2014 году введен в эксплуатацию лишь один торговый центр, однако он стал самым крупным среди себе подобных в западноевропейских городах.

Что касается планов строительства торговых площадей, то здесь, по оценкам экспертов, лидируют азиатские страны, в первую очередь, Китай. В конце 2014 года площадь всех строящихся торговых центров Азии составляла свыше 38 млн. кв.м., 60% из которых приходится на Китай.

Среди строящихся объектов по объемам лидирует Шанхай (4,1 млн.кв.м), за ним следуют Шэньчжэнь (3,4 млн кв. м) и Чэнду (3 млн кв. м), и топ-5 рынка строящихся объектов замыкает Чунцин и Гуанчжоу, где уже реализуется 20 новых проектов, - отмечает РБК Недвижимость.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: