Подписаться на обновления:

Минприроды: число опасных природных явлений в России и в мире постоянно растет

Пожары в России

Всемирная метеорологическая организация отмечает рост числа опасных метеорологических явлений, наносящих материальный урон и увеличивающих уязвимость общества.

В настоящее время число опасных природных явлений в России растет примерно по 6-7% в год, и в ближайшее 10 лет оно может увеличиться в 2 раза, заявил глава Минприроды Сергей Донской в своем докладе на "Саммите по устойчивому развитию" в Дели.

Донской отметил, что в последнее 10-летие отмечается рост в несколько раз крупномасштабных опасных природных явлений, таких как [[Общий объем ущерба от наводнения на Дальнем Востоке оценили в 527 миллиардов рублей|наводнения]] и [[В Приморском крае был введен режим ЧС из-за лесных пожаров|лесные пожары]]. Ежегодный ущерб от этих природных явлений в России оценивается в 30-60 млрд. рублей, что составляет 0,07-0,15% ВВП.

В связи с тем, что климат оказывает существенное влияние на состояние экономики и общества, а также на уровень безопасности страны, состояние экологии в настоящее время стало важнейшим фактором инвестиционной привлекательности стран. Таким образом, конкуренция по уровню экологической ответственности становится в настоящее время ведущей тенденцией, заметил Донской.

Глава Минприроды в этой связи отметил факт замалчивания Межправительственной группой экспертов по [[В Лиме подписано первое международное климатическое соглашение|изменению климата]] изменений геополитической ситуации в странах и регионах мира, вызванных климатическими изменениями и серьезно влияющих на состояние национальной безопасности отдельных стран.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: