Подписаться на обновления:

The Daily Telegraph: Россия своими действиями на Ближнем Востоке стремится поднять мировые цены на нефть

Нефть и война

Британская The Daily Telegraph связывает действия России на Ближнем Востоке cо стремлением Кремля поднять мировые цены на нефть.

The Daily Telegraph пишет, что во времена вторжения советских войск в Афганистан, в 1979 году нефть стоила порядка 110 долларов за баррель. Тогда руководство СССР рассчитывало, что военное присутствие советских войск в Афганистане позволит удержать мировые цены на нефть на высоком уровне. Однако, пишет газета, расчеты Советов не оправдались, и нефть неумолимо стала падать в цене, что в результате привело к экономическому кризису и развалу СССР.

По мнению издания, в настоящее время история повторяется – коллапс нефтяных цен, инициированный и поддерживаемый основными союзниками США на Ближнем Востоке - Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом и ОАЭ – разрушает российскую экономику. Если нефтяные котировки продолжат падение и в следующем году, то у российских граждан «неизбежно возникнут вопросы по поводу правления Путина», - пишет издание.

В настоящее время переизбыток мировых поставок нефти составляет около 2 млн баррелей в сутки. При этом ни Саудовская Аравия, ни Россия сокращать объемы добычи нефти не собираются.

Россия же использует рост напряженности на Ближнем Востоке, усиливающий финансовое давление на Саудовскую Аравию и её союзников, которые поддерживают антиасадовскую оппозицию и одновременно противостоят как Асаду, так и «Исламскому государству», - считает британское издание. И в этой ситуации возможен сценарий, когда саудовцы будут вынуждены пойти на сокращение объемов добычи нефти.

Пользуясь моментом, Иран, раздраженный доминированием Саудовской Аравии на нефтяном рынке, может попытаться поднять объем собственной нефтедобычи, но тогда в результате острой конкуренции нефть снова начнет дешеветь. Если этот процесс продлится хотя бы год, то крах правительства Москвы и Эр-Рияда станет неминуем, - пишет The Daily Telegraph.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что Саудовская Аравия вновь повысила скидки на свою нефть, продолжив борьбу за рынок. В частности, цена поставок саудовской нефти в азиатский регион снижена на 1,7 доллара за баррель. При этом объём добычи нефти минимум в 10 млн баррелей в сутки одинаково поддерживается как Саудовской Аравией, так и Россией.

Источник: 
автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: