Подписаться на обновления:

Переговоры Лаврова и Керри в Куала-Лумпуре были более оптимистичными, чем в Дохе

Встреча Лаврова и Керри в Малайзии

Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри>> в рамках встречи министров иностранных дел стран АСЕАН в столице Малайзии - Куала-Лумпуре завершились более оптимистично, чем прошедшие недавно в Дохе переговоры по Сирии>>, - сообщает РИА Новости.

Главы внешнеполитических ведомств России и США на этот раз смогли договориться не только о продолжении переговоров по объединению усилий двух стран в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и Северной Африке, но и обсудить качество работы двустороннего канала общения Москвы и Вашингтона по Украине.

От встречи Лаврова с Керри эксперты многого не ждали. Высказывались мнения, что после заключения соглашения по Иранской ядерной программе>> точек соприкосновения у России и США больше нет, а разногласий - более чем достаточно – и по Сирии, и по Украине. На самом деле есть общее понимание необходимости срочной консолидации усилий обеих стран в борьбе с терроризмом в Сирии>>, несмотря на различное понимание политического будущего страны, - сообщил информированный источник в делегации РФ. Кроме этого, США считают, что режим Асада в Сирии>> не вечен, поэтому считают своей задачей «бить в одну точку», что Керри и делает, чтобы изменить позицию России в данном вопросе. – отметил источник.

Лавров и Керри также обсудили Украину>> с точки зрения качества работы созданного президентами России и США канала общения на уровне МИД обеих стран.

Борьбе с ИГИЛ было уделено большое внимание на встрече, во время которой стороны выразили общее понимание необходимости объединения усилий для более эффективной борьбы с этим явлением. Однако общего подхода выработать не удалось – это тема для дальнейших контактов, - отметил Лавров.

Вашингтон устами Керри заявляет о желании увеличить двусторонние контакты на уровне глав внешнеполитических ведомств. В русле внешнеполитической стратегии Вашингтона в отношении России это означает, по всей видимости, продолжение санкционного давления на Россию, замораживание сотрудничества во многих важных сферах двустороннего взаимодействия, при сохранении контактов на уровне внешнеполитических ведомств по тем вопросам, которые интересны Вашингтону, - отмечает источник РИА Новости.

Так и встреча в Куала-Лумпуре была организована по инициативе Керри, который остался не совсем удовлетворен трехсторонними переговорами в Дохе с участием главы МИД Саудовской Аравии и захотел поговорить с Лавровым с глазу на глаз.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: