Подписаться на обновления:

Эксперт: инфляция в России еще не достигла своего пика

Рост инфляции

В среду состоялась встреча премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями крупного российского бизнеса, - сообщает Росбалт.
На встрече большинство представителей бизнеса выступили за дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка, вплоть до 10-12% , сообщил агентству глава ВТБ Андрей Костин.

При этом директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев считает, что, "ключевую ставку понижать однозначно рано", и в данном случае имеет место обычный лоббизм со стороны крупных компаний.
По мнению Разуваева, инфляция в России еще не достигла своего пика, и в худшем случае она еще может дойти до 20%.

Необходимо учитывать, что ставка по депозитам в успешных банках всегда сопоставима с инфляцией. В противном случае бизнес будет решать свои проблемы за счет обычных граждан. Поэтому при уровне инфляции в 15-17% и соответствующей ставке по банковским депозитам, ключевая ставка ЦБ должна быть около 20%, - считает эксперт.

Разуваев считает, что ключевая ставка в 15% - аномально низка. А для снижения ставки, как того просит бизнес, до 10-12%, необходимо снизить инфляцию до 8-10%, отметил эксперт.

В настоящее время «предпосылки к снижению инфляции в 2015 году есть», - полагает Разуваев, - это и наметившаяся стабилизация рубля, снижающая скорость обращения денег, и возможный рост цен на нефть, способный укрепить российский рубль. Кроме этого, ослабление курса евро к доллару приведет к удешевлению импорта, что так же положительно повлияет на динамику инфляции, - считает эксперт.

Однако в первую очередь нужно добиться снижения инфляции и только после этого снижать ключевую ставку.
"Бизнес не должен решать свои проблемы за счет населения. Владельцы предприятий и менеджмент должны повышать рентабельность своих активов, а не давить на монетарные власти с преждевременными требованиями дешевого кредита", — подчеркивает Разуваев.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: