Подписаться на обновления:

Совбез ООН рассмотрит инициативу России о мерах борьбы с ИГ

Виталий Чуркин полпред России в Совбезе ООН

Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции, направленный на блокировку финансовых потоков «Исламскому государству», сообщается в статье РИА Новости.

Более чем насущное предложение России рассчитано на предотвращение получения боевиками ИГ прибыли от продажи сирийской и иракской нефти, контрабанды антиквариата с захваченных территорий и похищения заложников. Это предложение [[nodetitle:Кремль: Совбезу ООН необходимо запретить контрабанду нефтепродуктов с территории ИГ|Москва высказывала]] на протяжении всего прошлого года.

Принятая в прошлом году резолюция ООН, направленная на пресечение финансирования государствами-членами ООН терактов и предоставления любой поддержки организациям и физическим лицам, замешанным в терроризме, не возымела своего действия.

В условиях, когда [[Исламисты ИГИЛа на нефти ежедневно зарабатывают по миллиону долларов|нефть дешевеет]], международная коалиция наносит все новые удары по ИГ, заложников не выкупают, что трагично для самих заложников, позиции ИГ заметно ослабевают.
Тут-то бы и сплотиться мировому сообществу и разбить наголову сторонников глобального халифата. Однако, США, как обычно, имеют свое собственное непререкаемое мнение, особенно когда инициатива исходит от России.

Поэтому Пентагон вдруг сообщил устами контр-адмирала Джона Кирби, что нефть перестала быть основным доходом «Исламского государства», правда, не пояснил, что же именно ее заменило. По мнению Вашингтона, в российской резолюции неправильно расставлены акценты, поэтому, видимо, есть формальный повод заблокировать резолюцию Москвы.

Но время и голосование покажет, пишет автор статьи, хотя прецеденты уже были - [[nodetitle:ООН приняла антинацисткую резолюцию: кто за и кто против|США и Канада]] недавно голосовали против резолюции Генассамблеи ООН, осуждающую нацизм, только потому, что инициатива исходила от России. Поэтому и нацизм, и «Исламское государство» - ничто против вселенского зла, которое представляет собой Россия. Тем более, что США немало потрудились для того, чтобы «Исламское государство» возникло.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: