Подписаться на обновления:

Олланд выступил за отмену антироссийских санкций при условии прогресса по ситуации на Украине

Франсуа Олланд

Незадолго до начала встречи глав государств России, Франции, Германии и Украины в Астане 15 января президент Франции Франсуа Олланд высказался за отмену антироссийских санкций при условии прогресса по ситуации на Украине, сообщают французские СМИ.

Олланд отметил, что Владимир Путин "уже заплатил довольно дорого" за действия России на Востоке Украины и «не собирается аннексировать Восточную Украину», но его «не устраивают перспективы членства [[Украина нацелилась в НАТО, приняв закон о внеблоковом статусе|Украины в НАТО]]. Путин не хочет видеть подразделения [[Российское правительство требует стопроцентной гарантии невступления Украины в НАТО|НАТО у границ России»]], заявил Олланд.

Президент Франции напомнил также, что конфликт на Востоке Украины развивается в "двух или трех часах езды от Парижа", поэтому Европа не может оставаться равнодушной к этой ситуации. Олланд считает, что Европа должна четко говорить с Путиным о том, чего она хочет и чего не хочет. Тем более что в условиях санкционного давления на Россию и снижения мировых цен нефть экономический кризис в России может больно ударить [[Вред, нанесенный России, бумерангом вернется назад, - немецкие аналитики|по экономике западных стран]], отметил Олланд.

В понедельник 5 января в Берлине проходит [[Берлин примет участников встречи по Украине в "нормандском формате"|встреча в «нормандском» формате]] представителей МИД России, Украины, Франции и Германии, организованная министрами иностранных дел этих государств во время телефонной конференции.

Встреча представителей ДНР и Украины пройдет уже после встречи в Астане 15-16 января глав России, Франции, Германии и Украины, сообщил официальный представитель ДНР Денис Пушилин.

Напомним, что последний раунд переговоров Контактной группы по ситуации на Востоке Украины прошел в Луганске 31 декабря, после которого представитель ДНР Александр Бородай выразил мнение о преждевременности создания Новороссии и необходимости вести мирные переговоры с Киевом.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: