Подписаться на обновления:

В Щвейцарии началось заседание министров иностранных дел стран ОБСЕ

заседание ОБСЕ

В швейцарском Базеле началось двухдневное планарное заседание министров иностранных дел стран ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).
В Базельской встрече примут участие представители 70 стран и международных организаций, в том числе, главы МИД 50 стран. Встречу будут освещать 230 представителей мировых СМИ.

В четверг, 4 декабря, будет рассмотрена [[ОБСЕ согласовали предварительный план вывода войск из Донбасса|ситуация на Украине]], а также будут внесены поправки к Соглашению о субрегиональном контроле над вооружениями.

В пятницу, 5 декабря, главы МИД стран ОБСЕ будут обсуждать проблему [[nodetitle:Сирия: страны, порождающие терроризм, не могут с ним бороться|международного терроризма]].

Россия в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова представит на форуме ряд инициатив, включая темы о недопустимости госпереворотов, феномене безграждансва (на примере Латвии, где часть постоянных жителей страны лишена гражданских прав) и борьбы с неонацизмом.

Сергей Лавров планирует провести в Базеле несколько двусторонних встреч с руководителями ОБСЕ и министрами иностранных дел Италии, Швеции, Испании, Финляндии, Армении и Нидерландов.

Также Сергей Лавров встретится со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стефаном де Мистурой и высоким представителем ЕС по иностранным делам [[nodetitle:Могерини: Евросоюз ждет от Киева предоставления автономии восточным регионам Украины|Федерикой Могерини]].
Кроме этого глава МИД России проведет 15-ю с начала года встречу с госсекретарем США Джоном Керри, где будут обсуждаться проблемы урегулирования кризисов на Украине, в Сирии и Ираке, а также [[США и Ирана проводили двусторонние секретные переговоры по вопросу ядерного оружия|иранская ядерная проблема]].

Правительством Швейцарии выделено на проведение форума и обеспечение безопасности его участников 10,77 млн. франков (свыше $11 млн), из которых 2 млн. франков уйдут на питание и транспортные услуги для делегатов встречи.
Базель

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: