Подписаться на обновления:

Новак: реверс газа на Украину вызывает претензии

Новак сообщил о рассмотрении вопроса законности реверса газа на Украину

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о возможности выдвижения Россией правовых претензий к некоторым европейским странам-импортерам газа в связи с проводимым этими странами реверсом российского газа на Украину. Об этом министр сообщил в интервью программе "Вести в субботу".

Новак сообщил, что в настоящее время вопрос реверса газа на Украину изучается юристами. Если имеет место физический реверс, то это не вызывает претензий, однако если это – виртуальный реверс, то по отдельным контрактам будут предъявлены правовые претензии, - заявил министр.

Ранее сообщалось, что Украина в прошлом году нарастила объемы реверсного газа из Европы на 59%, в основном, за счет газа из Словакии (3.6 млрд. кубометров реверса), а также Польши (0,9 млрд кубометров) и Венгрии (0,6 кубометров). При этом объем импорта российского газа в 2014 году снизился в 1,8 раза (14,5 млрд. кубометров), а максимальный объем реверсного газа, по словам главы минэнерго Украины Владимира Демчишина, составляет около 60 млн. кубометров в сутки.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: