Подписаться на обновления:

Количество российских "челноков" в Турцию сократилось на 75%

Торговый район Лалелли в Стамбуле

Количество российских «челноков» в Турцию сократилось на 75% в январе текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года, заявил глава Ассоциации промышленников и предпринимателей стамбульского района Лалели Гиасеттин Эйюпкоджа.

Лалелли является центром мелкооптовой челночной торговли для российских индивидуальных предпринимателей на протяжении десятков лет. Общий годовой товарооборот мелкооптовых рынков этого стамбульского района составляет миллиарды долларов.

Эйюпкоджа сообщил, что серьезные проблемы российской экономики, в т.ч. обесценивание рубля, особенно негативно отразились на представителях турецкой мелкооптовой торговли – число российских клиентов мелкооптовых рынков Турции сократилось на 75%.

В этих условиях минэкономики Турции уже предпринимает меры по смягчению негативного влияния экономического кризиса в России, в том числе, работает вместе с Ассоциацией над диверсификацией турецких экспортных рынков, расширяя, в частности, товарооборот с Ираном.

Общий экспорт [[Россия планирует импортировать турецкие фрукты и овощи для компенсации ограничений польского импорта|турецких товаров в Россию]] по данным Госстата Турции сократился в январе текущего года до 314,9 млн. долларов (на 32%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тем самым, переместив Россию с шестого на девятое место в рейтинге основных импортеров турецких товаров.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: