Подписаться на обновления:

Жизненно необходимые лекарства могут на время исчезнуть с рынка

Жизненно необходимые важные лекартсвенные препараты

Сегодня, 4 января, распоряжением правительства РФ вводится обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) для медицинского применения на 2015 год, сообщается на официальном сайте правительства.

Распоряжением утвержден минимальный [[Цены на лекарства будет контролировать правительство|ассортимент ЖНВЛП]], обязательный для аптек и индивидуальных предпринимателей, занимающихся фармацевтической деятельностью, а также перечень лекарств для пациентов, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
Эти перечни будут действовать с 1 марта 2015 года, до этого момента действуют перечни ЖНВЛП 2012 года.

Президент Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев в интервью радио РСН заявил, что после опубликования новых перечней ЖНВЛП возникает риск исчезновения указанных в перечнях препаратов, в связи с тем, что по ним необходимо зарегистрировать [[Российские дешевые лекарства подорожают, а то и совсем исчезнут с прилавков|цены]], а процедура регистрации занимает 45 дней. Именно в течение этих 45 дней препараты могут исчезнуть с рынка, и от этого пострадают и бизнес, и люди.

Дмитриев заявил в интервью, что АРФП предупреждала власти о необходимости сохранения прежних цен на лекарства до регистрации новых. Однако мнение фармацевтов учтено не было, подчеркнул президент ассоциации.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: