Подписаться на обновления:

Россию отстранили от равноправного участия в расследовании крушения малайзийского Boeing 777

Мария Захарова

Россию отстранили от равноправного участия в расследовании крушения малайзийского Boeing 777>> в Донбассе, - об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Россия как никто заинтересована в тщательном и объективном расследовании крушения «Боинга» на Украине, однако российским специалистам было отказано в полном доступе к материалам расследования, имеющихся в распоряжении международных следственной и технической групп, - отметила Захарова.

При этом западными СМИ вокруг следствия создается крайне негативный информационный фон, обвиняющий Россию в причастности к трагедии на Донбассе и оказывающий давление на следствие.
Между тем, украинская сторона так не предоставила международному сообществу записи переговоров авиадиспетчеров, несмотря на неоднократные обращения России, в том числе, и публичные.

У российской стороны к расследованию крушения Boeing 777 в Донбассе есть серьезные вопросы. В их числе очень слабая доказательная база и отстранение России от полноправного участия в расследовании, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. Постоянно нагнетаемый негативный информационный фон вокруг расследования крушения малайзийского Боинга ставит под сомнение саму возможность беспристрастного и независимого проведения расследования, - подчеркнула Мария Захарова.

Ранее Совет по безопасности Нидерландов и голландская прокуратура опубликовали совместный пресс-релиз>, из которого следовало, что проводящееся расследование направлено на изучение элементов, имеющих отношение к ракетной системе «Бук». При этом участники расследования не смогли ответить на вопросы российской стороны о якобы обнаруженных на месте крушения пассажирского самолета обломках «Бука».

Тем не менее, по мнению следователей, Боинг был сбит ракетой системы «земля - воздух». Однако никакой информации о расследовании вероятности поражения малайзийского самолета ракетой системы «воздух – воздух» предоставлено не было, кроме упоминания о наличии такой вероятности.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: