Подписаться на обновления:

Сатановский: США не решатся воевать против Сирии в одиночку

Евгений Сатановский

Президент США Барак Обама одобрил применение боевой авиации для защиты оппозиционных сил Сирии>> в случае если они будут подвергаться атакам сирийских правительственных сил или других военных группировок. Об этом в понедельник сообщило влиятельное американское издание The Wall Street Journal.

Иными словами, официальный Вашингтон во всеуслышание заявил, что готов начать военные действия против законной власти Сирии, чтобы достичь своей цели – свержение режима Башара Асада.
Российский эксперт по странам Ближнего Востока – президент Института Ближнего востока Евгений Сатановский скептически отнесся к выводам американских журналистов, - сообщает LifeNews.

По мнению Сатановского, в современных условиях такой политический маневр для Вашингтона невозможен по двум причинам. Во-первых, так называемая программа по подготовке 5 тысяч боевиков для сирийской оппозиции – это миф, созданный для «распила» бюджета, а во-вторых, с точки зрения стратегии, такой шаг Вашингтона обречен нежизнеспособен.

Кроме этого, Сатановский уверен, что США не решатся воевать против Асада в одиночку – только в тандеме с Саудовской Аравией, и пока дальше заявлений дело не идет. Это лишний раз подтверждается тем, что сегодня США отказывают в поддержке Эрдогану>>, начавшему воевать против курдов в Сирии и Ираке, в его проекте создания беспилотной зоны над территорией Сирии.

Эксперт также считает, что слухи, распространяемые Вашингтоном о серьёзной подготовке им боевиков для сирийской оппозиции, сильно преувеличены. Большинство подготовленных США боевиков для Афганистана уходит к исламистам, а в Сирии они либо примыкают к ИГИЛ, либо - к правительственным силам.

Путин и Асад мешают имперскому беззаконию США>>

Примечательно, что WSJ опубликовал эту статью накануне встречи по сирийскому вопросу в Дохе министра иностранных дел Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и министра внутренних дел Саудовской Аравии.

Понятно, что саудовцы с американцами будут гнуть свою линию, и совершенно неважно, что именно скажет им Лавров. Он – профессиональный дипломат, - констатирует Сатановский, - и он займет принципиальную позицию, исключающую возможность Госдепу "командовать нашим МИДом".

При этом суть российской позиции – не просто гнуть свою линию, а вернуть своих американских партнеров на место, чтобы они перестали распространять свои революции по всему миру>> и не навязывать повсюду свою демократизацию, как в свое время Советский союз занимался распространением социализма, - отметил Сатановский.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: