Подписаться на обновления:

Россиянам пора менять привычку тратить на привычку беречь

Не трать!

Президент России Владимир Путин еще в феврале поручил правительству и Центробанку РФ рассмотреть вопрос о целесообразности государственной поддержки гражданам, попавшим в условиях девальвации рубля в сложную ситуацию, связанную с ипотечным кредитованием>>.

В ходе Прямой линии с президентом 16 апреля Владимир Путин сообщил, что правительство РФ наряду с мерами, направленными на поддержку ипотечных заёмщиков, взявшим кредиты в рублях, могут подумать и о заёмщиках по ипотеке в валюте>>, при условии, что такая помощь не может превосходить по объемам ту, что оказывается рублевым заёмщикам.

Данные Центробанка свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 января 2015 года российские банки прокредитовали население России на 11 трлн 329 млрд рублей – это 15,9% внутреннего ВВП страны и 23,7% общих суммарных доходов населения РФ, - сообщает Lenta.ru.

Что касается валютных кредитов, то их выдали населению всего на 748 млн рублей – более чем в 15 раз меньше, чем рублевых кредитов. При этом граждан России, для которых обслуживание взятых ими рублевых кредитов стало большой проблемой, гораздо больше, чем валютных ипотечников.

Данные Национального бюро кредитных историй (НКБИ) показывают, что в настоящее время более 11 млн российских граждан обслуживают одновременно более двух потребительских кредитов. Из этих 11 миллионов - более 1 млн 300 тыс заёмщиков набрали по 4 кредита, а 624 тысячи - по 5 кредитов и более.


Очевидно, что новые кредиты люди брали для обслуживания старых, а значит, и нагрузка на бюджет семьи стала для таких заёмщиков запредельной и не менее критичной, чем для валютных ипотечников, коих насчитывается порядка 20 тыс. человек.

Проблемами людей, набравших потребительские кредиты, государство пока не занимается, видимо, потому, что они еще не устраивают массовых пикетов у здания Центробанка, - пишет Lenta.ru.

По данным исследования «Динамика пользования банковскими кредитами и долговая нагрузка россиян» 41% российских граждан, решившими взять банковский кредит, после выплаты этих кредитов оказываются за чертой бедности.

Потребительские кредиты, как показывает банковская статистика, берут, как правило, люди с низкими доходами, в отличие от валютных должников по ипотеке, доходы которых наверняка выше средних, иначе бы они не получили кредитов от банков. Тогда было бы справедливее, наверно, помочь скорее рублевым заемщикам, чем валютным, при условии, если государство вообще должно помогать заемщикам.

Вопрос социальной справедливости является важным фактором в решении проблемы закредитованности населения, которая уже негативно влияет на экономику страны - отмечает Lenta.ru.
По данным НКБИ, снижение объема розничного кредитования по состоянию на 1 апреля составило 4,27% в годовом выражении, а по данным Объединенного бюро кредитных историй (ОБКИ), в первом квартале 2015 года банки выдали кредитов в 2,4 раза меньше, чем за первый квартал 2014 года. Сократилось число: выданных кредитов наличными – в 1,94 раза, кредитных карт – в 5,08 раза, автокредитов – в 4,93 раза, ипотечных кредитов – в 1,75 раза.

При этом потребительский спрос также заметно упал: продажи легковых автомобилей снизились>> в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 42,5%, в розничной торговле объем продаж упал на 1,2%, в жилищном строительстве – на 1,3%. Это как раз те сферы, которые напрямую связаны с потребительским кредитованием, и которые в последние годы значительно подпитывали российскую экономику. Отсюда и падение в марте ВВП на 3,4% в годовом выражении, - считает Lenta.ru.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод – модель развития экономики, основанная на росте потребительского спроса, подпитываемого доступностью потребительского кредитования, себя исчерпала. Время и обстановка диктуют необходимость переориентирования экономики на инвестиционную модель роста.

А инвестиционный рост>> может быть обеспечен только ростом сбережений, т.е. россиянам придется поменять привычку тратить на привычку беречь, а это, безусловно, займет не один год. Между тем, решение проблем закредитованного населения государством вряд ли поможет изменить вошедшее в привычку потребительское поведение российских граждан, подытоживает Lenta.ru.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: