Подписаться на обновления:

Президент Аргентины открыла в Москве двусторонний Год культуры Россия - Аргентина

Кристина Фернандес де Киршнер

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Аргентину в июле 2014 года>> президент в ходе переговоров в расширенном составе отметил, что 2015 год - это год 130-летия установления дипломатических отношений>> двух стран. Дипломатические отношения России с Аргентиной были установлены еще во времена правления Александра III в 1885 году, однако после Великой Октябрьской революции они были прерваны и восстановлены только в 1946 году, когда президентом Аргентины был избран Хуан Доминго Перон. В связи с этим 2015 год объявлен президентом России двусторонним Годом культуры России и Аргентины.

Во время своего официального визита в Москву в апреле этого года президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер >>представила в Государственном историческом музее выставку «Эва Перон – посол мира». В церемонии открытия выставки с аргентинской стороны, кроме Кристины Киршнер, присутствовали министр культуры Аргентины Тереса Пароди и посол Аргентины в Россию Ансельмо Теттаманти. С российской стороны в открытии выставки участвовал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Экспозиция выставки посвящена кумиру аргентинцев - Эве Перон (Мария Эва Ибаргурен Дуарте де Перон) - Эвите - женщине с яркой и трагической судьбой, ставшей женой президента Аргентины Хуана Перона. Жизнь Эвиты и в настоящее время вызывает не только интерес, но и активную полемику.

Будучи женой президента, Эва Перон, официально не занимавшаяся политикой, оказала беспрецедентное влияние на умы и души простых аргентинцев. Она основала фонд своего имени, помогавший беднейшим слоям населения Аргентины. На средства фонда строились школы, больницы и стадионы для простых людей. Эва, не имея своих детей, стала крёстной матерью 7800 малышей из бедных аргентинских семей, и за 4 года подарила неимущим аргентинцам 2500 квартир. Известно также, что Эва стала единственной в мире женщиной-общественным деятелем, которой Иосиф Сталин сделал подарок на день её рождения – великолепную горностаевую пелерину (Эвита очень любила меха).

Экспозиция выставки, представленной в Москве, содержит экспонаты, отражающие основные моменты политической и общественной жизни Эвиты, а также элементы ее гардероба и украшения – часть «Музея Эвиты» в Буэнос-Айресе. Выставка украшена портретами Эвиты кисти аргентинской художницы Марины Олми.

Продолжил культурную программу президента Аргентины Всемирный день Мальбека – дегустация аргентинских вин в «Метрополе», сопровождавшаяся шоу аргентинского танго, исполняемого танцорами из Буэнос-Айреса. Завершилась культурная программа в кинотеатре «35 мм» показом аргентинских фильмов, организованного Национальным институтом кинематографии Аргентины.

Культурные связи Аргентины и России, как и отношения в целом между двумя странами, вышли в последнее время на новый качественный уровень. Особенно это заметно в росте популярности в России аргентинского танго. В феврале в Москве состоялся фестиваль аргентинского танго - «Планетанго», а в апреле – танцевальный чемпионат-фестиваль «Милонга России» - российский этап ежегодно проводимого в Аргентине чемпионата мира «Мундиале». А в период 18-21 мая в рамках Года культуры Аргентины в России пройдет выступление одного из лучших в мире шоу "Танго Метрополис Данс Компани".

Россия, в свою очередь, представит в Аргентине два оперных гала-концерта, в которых аргентинцы смогут увидеть и услышать ведущих солистов Большого и Мариинского театров, побывать на концертах инструментального фольклорного ансамбля с участием солистов Мариинки, а также многое другое, что, несомненно, сблизит людей из двух дружественных государств и поможет им глубже узнать друг друга.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: