Подписаться на обновления:

Саудовский принц обвинил Россию в политике двойных стандартов

Министр иностранных дел Саудовской Аравии подверг критике политику Москвы

На прошедшем на прошлой неделе в Шарм-аш-Шейхе саммите Лиги Арабских государств (ЛАГ) широкий резонанс имело письмо президента РФ Путина странам-участницам саммита. Именно письмо Путина, несмотря на его пацифистское содержание и просьбу к странам-участницам решить конфликт в Йемене «мирными методами без внешнего вмешательства» вызвало всплеск критики в адрес Москвы со стороны министра иностранных дел Саудовской Аравии - принца Сауда бен Фейсала. Принц подверг жесткой критике политику двойных стандартов России, заявив, что Россия играет далеко не последнюю роль в сирийском конфликте и, вооружая сирийский режим, ведущий войну со своим же народом, Россия только способствует эскалации конфликта в регионе.

Такая острая реакция на письмо российского президента со стороны Саудовской Аравии, вставшей во главе военной операции против йеменских хуситов, вызвана, в частности, слабой компанией сторонников Эр-Рияда в деле вторжения в Йемен. Пока что из стран, имеющих более-менее боеспособные вооруженные силы, к саудитам примкнули только Египет, Иордания и Пакистан, да и то – только на словах.

Другой причиной нервозности саудовцев является проблема легитимности вторжения в Йемен, несмотря на то, что президент Йемена Мансур Хади санкционировал эту операцию. Но беда в том, что сейчас Мансур Хади уже не президент – и не только потому, что он в январе подал в отставку, а еще потому, что мандат президентства, дающий ему право вести общенациональный диалог, давно истек.
В этой ситуации Эр-Рияду очень помогла бы резолюция Совбеза ООН, поддерживающая проведение наземной операции в Йемене. Но Саудовская Аравия нервничает из-за осознания, что Россия может заблокировать такую резолюцию, при молчащем Китае, и разрушить планы Эр-Рияда.

Не исключено, что неудовольствие Дома Саудов вызвано и усилением влияния России на расстановку сил в регионе. Известно, что Эр-Рияд всемерно поддерживал Арабскую весну, чтобы усилить свое влияние на Ближнем Востоке и устранить конкурентов. И у Эр-Рияда это получилось – арабские партнеры (Египет, Сирия, Ливия) были либо разрушены, либо вовлечены в пожар гражданских конфликтов, а внешние игроки (Турция и США) потеряли свое влияние из-за непродуманной политики на Ближнем Востоке. Особенно вдохновило Эр-Рияд поражение США, которые умудрились испортить отношения не только с арабскими элитами, но и с Турцией и Израилем.

Однако ощущение лидерства на Ближнем Востоке у Эр-Рияда пропало в связи с выходом из-под санкций Ирана и усилением влияния Турции и Египта на Ближнем Востоке. И совсем не к месту для Эр-Рияда было бы возвращение в регион России с ее оружием, ядерными технологиями и железной репутацией надежности своих политических гарантий и готовности до конца защищать своих союзников и партнеров – Сирию и Иран.
Это значит, что, вернувшись на Ближний Восток, Россия будет играть против интересов Саудовской Аравии, поэтому необходимо сдерживать Россию уже сейчас.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: