Подписаться на обновления:

Human Rights Watch провела собственное раследование обстрела остановки в Донецке

Обстрел остановки и троллейбуса в Донецке

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) провела собственное расследование обстрела троллейбуса и остановки общественного транспорта в микрорайоне Боссе в Донецке 22 января. Отчет о расследовании опубликован на официальном сайте HRW.

В отчете HRW говорится, что ответственность за гибель 13 человек при обстреле остановки и троллейбуса может лежать на [[Украинские пленные силовики попросили прощения у жителей Донецка|украинской стороне]], т.к. в 500 метрах от остановки расположен некий объект ополченцев ДНР, который, возможно, и стал основной мишенью для силовиков, но они промахнулись и попали в остановку на улице Куприна. До этого объект ополченцев был уже обстрелян силовиками в августе 2014 года, когда было несколько атак Градами по жилым районам Донецка, сообщается в докладе.

К окончательным выводам HRW не пришла, пояснив, что поскольку до приезда наблюдателей городские власти Донецка заполнили воронки от взрыва камнями, что усложнило работу наблюдателей, то, судя по фотографиям и остаткам воронок, можно предположить, что область обстрела, помимо украинских силовиков, могла быть атакована и ополченцами – или из Донецка, или из других районов ДНР.

В докладе HRW рассмотрены еще 3 инцидента, повлекшие [[Кеннет Рот призвал Киев признать свои ошибки и прекратить убивать мирных граждан Донбасса|гибель мирных жителей]] в Донецке и Волновахе, однако к окончательному выводу эксперты HRW так и не пришли, сообщает LifeNews.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: