Подписаться на обновления:

Первый газ по "Турецкому потоку" пойдет уже в декабре 2016 года

Срок проектирования газопровода «Турецкий поток» может быть сокращен с полутора лет до 8-10 месяцев. Об этом сообщил во вторник на круглом столе директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, пишет РИА Новости.

Трасса в основном готова, осталось спроектировать только участок до Стамбула, и через 10 месяцев мы можем получить готовое технико-экономическое обоснование проекта, после чего первую трубу можно уже укладывать в море, сообщил Симонов.

Ранее сообщалось, что Россия в декабре 2014 года объявила, что [[nodetitle:[Путин: Россия отказывается строить газопровод «Южный поток»|отказывается от проекта]] газопровода «Южный поток», который должен был по дну Черного моря доставлять газ на Балканы, а также в Венгрию, Австрию и Италию. Отказ от проекта был вызван, в том числе, деструктивной политикой [[nodetitle:Еврокомиссар по энергетике: Турецкий поток не оправдает надежд России|Евросоюза]].

«Газпром» совместно с турецкой компанией «Botas» согласовали маршрут нового газопровода: 660 км будут проложены по прежнему маршруту «Южного потока», а 250 км – по новому коридору к Европейской части Турции, причем морской маршрут газопровода «Газпром» проложит самостоятельно, а ГТС на территории Турции будут создаваться совместно.

Первый газ, в соответствии с межправительственным соглашением, которое должно быть подписано во втором квартале текущего года, пойдет в Турцию уже декабре 2016 года.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: