Подписаться на обновления:

Батальон имени Джохара Дудаева возглавил бывший обвиняемый в покушении на Путина

Адам Осмаев

Погибшего 1 февраля под Дебальцево [[Кадыров заявил, что Мунаева убили коллеги из СБУ и ЦРУ|Ису Мунаева]] - командира батальона имени Джохара Дудаева сменил на боевом посту Адам Осмаев - проходивший в 2012 году обвиняемым по делу об организации покушения на президента РФ Владимира Путина, сообщает Интерфакс.

Об этом в ходе брифинга для журналистов в Одессе сообщила сожительница Осмаева – Амина Окуева, исполняющая в настоящее время обязанности пресс-офицера батальона.

Напомним, что Осмаев был арестован в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении теракта после взрыва на улице Тираспольской в Одессе 4 января 2012 года, в результате которого погиб 26-летний российский гражданин Руслан Мадаев и гражданин Казахстана [[Покушение на Путина карается 10-ю годами тюремного заключения|Илья Пьянзин]], впоследствии активно сотрудничавший со следствием. Тогда СБУ заявил, что совместная операция украинских и российских спецслужб в Одессе позволила предотвратить покушение на Путина.

Было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Украины "Создание террористической организации" и "Подготовка теракта". Однако экстрадиция Осмаева в Россию не удалась, т.к. его адвокаты успели оспорить ее законность в ЕСПЧ, а экстрадированный в Россию Пьянзин отказался от своих показаний.

В ноябре 2014 года Приморским районным судом Одессы Осмаеву был вынесен обвинительный приговор по трем статьям УК Украины (незаконное обращение с взрывчатыми веществами, уничтожение по неосторожности имущества граждан и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам).
Однако суд принял во внимание, что Осмаев уже провел в заключении 2 года и 9 месяцев, и принял решение освободить его в зале суда.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: