Подписаться на обновления:

Путин подписал закон, определяющий создание доступной среды для инвалидов

инвалиды

Президент России Владимир Путин подписал закон, определяющий создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Документ разработан с учетом и в рамках реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в 2012 году, и опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru.

Законом предусмотрено создание и ведение рекомендованного Конвенцией ООН реестра инвалидов, введено понятие дискриминации граждан по признаку инвалидности и прописана норма о недопустимости данной дискриминации.

Законом определены основные условия обеспечения доступности социальных объектов [[Нижегородские ученые разработали экзоскелет, который позволит ходить пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата|для инвалидов]] с учетом имеющихся у них ограничений. В частности, определяются особенности обслуживания инвалидов на железнодорожном, автомобильном и городском наземном электрическом транспорте, а также особенности предоставления им услуг связи.

Закон начнет действовать с 2016 года. Все нововведения закона будут вводиться дифференцированно в зависимости от имеющихся у инвалидов конкретных ограничений – отдельно для инвалидов по зрению, отдельно – по слуху и т.д.

Финансирование исполнения закона будет осуществляться за счет средств, предусмотренных государственной программой [[Правительство нашло способ продлить программу "Доступная среда"|«Доступная среда»]], действие которой пролонгируется до 2020 года. Объем затрат бюджетных средств на реализацию программы «Доступная среда» может составить 185-190 млрд. рублей.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: