Подписаться на обновления:

Обаму обвиняют в замедлении экономики США

Барак Обама

Экономика США впервые за этот год показала снижение на 0,7%, - такие данные приводит американское деловое издание Investors Business Daily (IBD).

По мнению главного экономиста Белого дома - Джейсона Фурмана, снижение ВВП США связано с неверными данными, полученными после расчетов в Бюро экономического анализа, оценивающем ВВП страны. А данные эти неверны, потому что Бюро не учло негативное влияние зимы на экономику США>>, - считает Фурман.

IBD провело сравнение показателей экономического роста в зимний и весенний период и выяснило, что сезонные отклонения на экономический рост в долгосрочной перспективе не влияют.

IBD пишет, президент Обама с 2011 года регулярно оправдывает несостоятельность экономической политики Белого дома то японскими цунами и арабской весной, то экономическими проблемами в Испании, Италии и Греции, то высокими ценами на газ и общим кризисом европейской экономики, а за последний период - бюджетным дефицитом и временной приостановкой работы правительства США.

IBD подчеркивает, что если Обама, озаботившийся восстановлением экономики в 2009 году, достиг хотя бы среднего уровня показателей предыдущих 10 периодов восстановления экономики США в послевоенный период, то сейчас ВВП США был бы выше на 1,9 трлн долларов. А это – в среднем по 16 тыс долларов на каждую американскую семью.

По факту экономический рост США с 2009 года составил всего 13,3%, - отмечает издание.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: