Подписаться на обновления:

Китай нуждается в российском вооружении, - эксперты

Китайские ВС

Растущее напряжение в Азиатско-Тихокеанском регионе стимулирует рост потребности Китая в современном вооружении.

На текущий момент Россия является мировым лидером в сфере производства оборонных технологий и эксклюзивным поставщиков оружия Китаю, - пишет японский журналист Кайл Мизоками в аналитическом журнале The National Interest.

Взаимовыгодное сотрудничество России и Китая в области вооружений>> дает последнему возможность вооружить свою армию современным оружием, высвободив свои исследовательские и промышленные мощности, а России – доходы в твердой валюте.

В апреле Россия и Китай подписали соглашение о поставке нескольких новейших российских дивизионов ракетных систем С-400>>.


У Китая хорошо защищенная сухопутная граница, - пишет NI. Приоритетным в настоящее время для Китая является защита морских границ. Автор статьи считает, что Китаю будут интересны российские подлодки «Ясень», а также тяжелая гусеничная платформа «Армата»>>.

В свою очередь, японское издание The Diplomat считает, что Китаю необходимо эффективно защитить и свои воздушные границы. Для этого ВВС Китая необходимо оснастить российскими истребителями Су-35.
В настоящее время защиту своих воздушных границ Китай обеспечивает собственными истребителями J-11D, "выросшими" из российского Су-27.

Безусловно, Су-35 выигрывает у китайского истребителя по маневренности, что очень важно при боях на коротких дистанциях. Кроме этого Су-35 укомплектован более продвинутой бортовой электроникой и внутрикабинным дисплеем. Китайский J-11D выигрывает у Су-35 только радаром – у китайского самолета активная фазированная антенная решетка (АФАР), а у Су-35 – пассивная (ПФАР).

Китай планирует в будущем запустить в эксплуатацию новые истребители 5-го поколения. Но загвоздка в том, что им придется летать на старых двигателях, потому что новых двигателей у Китая нет. Самый современный китайский двигатель - Шэньян WS-10 - не обеспечивает новому поколению самолетов нужной мощности, да и отзывы о нём очень сильно разнятся.

Разработка новых турбовентиляторных двигателей – задача не из лёгких. Поэтому для КНР выгоднее покупать у России Су-35 на новых двигателях АЛ-41Ф1. Тогда китайские ВВС получат и новый многофункциональный самолет, и мощный реактивный двигатель одновременно, - подытоживает The Diplomat.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: