Подписаться на обновления:

ExxonMobil против России: вернуть $500 миллионов

ExxonMobil подает в арбитраж на Россию

Североамериканская компания ExxonMobil собирается судиться с Россией из-за переплаченного, по мнению компании, налога на прибыль от добытой нефти по нефтегазовому проекту Сахалин-1.
Минэнерго РФ получило уведомление от компании о направлении иска в Стокгольмский арбитраж. Сумма иска составляет порядка 500 млн. долларов.

ExxonMobil выступает оператором и владеет 30% проекта Сахалин-1, наряду с «Роснефтью» (20%), индийской ONGC (20%) и японской SODECO (30%). Реализация проекта осуществляется на условиях соглашения по совместному разделу продукции (СРП). СРП был заключен в середине 90-х годов и предусматривал для ExxonMobil налог на прибыль в размере 35%, из которых 13% - федеральная часть налога, а 22% - региональная, т.е. сахалинская часть налога.

В 2009 году величина общего налога была снижена до 20%, но условия СРП не изменялись, несмотря на несколько обращений Exxon в минфин России с просьбой снизить ставку налога до 20%. Российский позиция заключается в том, что условия СРП на протяжении срока действия соглашения не пересматриваются, поэтому обращения ExxonMobil остались без удовлетворения. За 6 лет - с 2009 года как раз и «набежало» 500 млн. долларов разницы между налогом по ставкам 35% и 20%, считает Exxon.
В пользу позиции компании можно отнести только российский закон об основных инвестициях, провозглашающий принцип так называемого национального режима, в соответствии с которым ставка налога одинакова как для иностранных инвесторов, так и для отечественных компаний. Тогда Exxon в Стокгольмском арбитраже необходимо доказать, что она поставлена в неравные условия с другими иностранными инвесторами этого проекта.

Проблема в том, что даже если представить, что Exxon выиграет суд, то эффективных инструментов взыскать эти деньги с России у компании нет, как, например, в случае с ЮКОСом. А Россия не намерена идти навстречу Exxon, - считают аналитики. В середине марта глава компании Рекс Тиллерсон прилетал в Россию для обсуждения этой проблемы с главой Минэнерго Александром Новаком и зондирования почвы на предмет внесудебной договоренности. Однако накануне визита пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сообщил, что графиком президента его встреча с Тиллеросоном не предусмотрена, стало быть – Россия платить не собирается.

С весны прошлого года Exxon регулярно опровергала упорно ходившие слухи о том, что компания покинет проект Сахалин-1, так же, как вышла из проекта «Роснефти» в Карском море из-за санкций США.
В целом для России выход Exxon из Сахалина-1 не критичен, однако нежелателен для «Роснефти», которая планировала совместно с Exxon построить в 2018 году на Дальнем Востоке завод по СПГ мощностью 10 млн.тонн сжиженного газа в год. Этот завод как раз должен был использовать сырье с месторождений Сахалин-1. Размер инвестиций в Дальневосточный завод оценивается в 10-13 млрд долларов. Однако, по мнению экспертов, в условиях санкционного давления и падения цен на газ этот проект имеет весьма туманные перспективы, к тому же осложненные нежеланием «Газпрома» пускать сахалинский газ по своей трубе по экспортной цене.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: