Подписаться на обновления:

В ООН призвали расследовать целенаправленное разрушение гражданских объектов Донбасса

Разрушенный Донбасс

В девятом докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, опубликованном в понедельник, миссия приходит к выводу, что активные, частые и неизбирательные артобстрелы, которые Украина наносит по густонаселенным районам Донбасса, являются целенаправленными.

Обстрелы больниц, школ, детских садов и жилых районов в в Авдеевке, Донецке, Горловке, Луганске, Мариуполе и других населенных пунктах проводились силовиками Украины «со знанием и абсолютным игнорированием международного гуманитарного права и жизни гражданских лиц», отмечается в докладе.

Комиссия Управления Верховного комиссара по правам человека в ООН призывает к тщательному расследованию разрушений гуманитарных объектов гражданской инфраструктуры, приведших к катастрофическому ухудшению гуманитарной обстановки и положения мирных граждан Донбасса.

Также в докладе отмечаются проблемы, связанные с доставкой гуманитарных грузов в зоны конфликта, из-за постоянных обстрелов и ограничений, введенных Украиной на линии соприкосновения. В частности, миссия ООН отмечает факты блокирования доставки гуманитарных грузов бойцами украинских батальонов "Днепр-1", "Донбасс" и "Кривбасс", а также всевозможных бюрократических проблем, препятствующих движению грузовиков с гумпомощью, которые украинские силы задерживают на пропускных пунктах по нескольку дней.

Особенно тяжело разрушенная инфраструктура влияет на людей с ограниченными возможностями передвижения, пенсионеров и инвалидов, которым еще и не выплачивается пенсия и пособия. Им приходится регистрироваться как внутренне перемещенным лицам, чтобы получить пенсию на территории, контролируемой ополченцами.

Между тем, количество внутренне перемещенных лиц настолько выросло, что специальные центры для таких людей переполнены и абсолютно не готовы к дальнейшему росту количества беженцев. При этом власти Украины демонстрируют крайне мало активности в решении данного гуманитарного вопроса, отмечается в докладе миссии ООН.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: