Подписаться на обновления:

"Эсэры" предлагают альтернативный антикризисный план

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ, экономист

Зампред думской фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева с соратниками по партии - Иваном Грачевым, Андреем Крутовым, Натальей Петуховой и Дмитрием Ушаковым подготовили альтернативный антикризисный план, предусматривающий "снижение налогов и мягкую кредитную политику", сообщает «Росбалт».
Оксана Дмитриева подвергла критике [[Антикризисный план опубликован Правительством РФ на 2015 год|антикризисный план правительства]], который предлагает «просто ждать в сторонке, пока поднимутся цены на нефть». Депутат считает, что девальвация рубля и вынужденная политика протекционизма и импортозамещения могут быть использованы в качестве факторов роста экономики.

Дмитриева подчеркивает, что из 60 пунктов [[Медведев напомнил правительству о высокой цене политических решений|антикризисного плана]] правительства только 18 имеют хотя бы перспективное финансовое обеспечение, и они в основном касаются банков, куда правительство предложило отправить 85% всего финансирования, выделяемого на программу. На индексацию пенсий и социальных выплат направляется 11% средств по программе, и только 3% - на поддержку реальной экономики. Ситуацию осложнит налоговый маневр, высокая ключевая ставка ЦБ. Секвестр бюджета приведет к снижению платежеспособности населения страны. Все это только способствует экономическому спаду, - считает Дмитриева.

В новом антикризисном плане 100 пунктов, сообщила депутат Госдумы.
Новый антикризисный план предлагает: резко [[ЦБ РФ понизил ключевую ставку до 15%. Рубль продолжает падение.|снизить ключевую ставку]] до 8-10%, жестко зафиксировать разницу между депозитной и кредитной ставками, ввести мораторий на любые сокращения в бюджетной сфере, снизить налоги на малый бизнес, снять все ограничения на реализацию отечественной продукции, восстановить инвестиционные льготы.

Таким образом, на поддержку банков предлагается направить только 7% всех средств, необходимых для проведения антикризисных мер, а основную часть средств направить на снижение налогов и поддержку реальной экономики, пояснила Дмитриева.

Письма, содержащие антикризисный план и прилагающиеся к нему законопроекты, будут отправлены завтра [[Президент РФ поддержал антикризисный план, подготовленный правительством|президенту]] и премьер-министру, заявила Дмитриева. Также альтернативный антикризисный план «эсэров» буде обсуждаться на заседаниях комитета Госдумы по бюджету и налогам, а отдельные пункты плана будут внесены на обсуждение парламента в качестве законопроектов, сказал депутат.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: