Подписаться на обновления:

Американсике эксперты: ополченцы располагают достаточным потенциалом для установления контроля над Донбассом

Ополченцы Донбасса

Американские эксперты, в том числе, бывшие представители американской администрации, работающие в настоящее время в политологических организациях, подготовили доклад о ситуации на Украине.

В докладе говорится, что ополченцы Донбасса располагают достаточными ресурсами и силами для дальнейшего наступления на позиции украинских силовиков, чтобы получить контроль над всем Донбассом.

Американские эксперты в своем докладе вновь [[Обама и Меркель призовут Москву к ответу за ополченцев|обвиняют Россию]] в поддержке ополченцев вооружениями и, ссылаясь на некие «украинские источники», утверждают, что в конфликте на юго-востоке Украины участвуют в общем - 36 тыс. российских военнослужащих и сепаратистов, а число российских военных на Донбассе составляет «от 8,5 тыс. до 10 тыс. человек". Эти цифры были озвучены в ходе дискуссий, прошедших в Киеве 13—16 января, в которых участвовали члены украинского правительства (в т.ч. глава МИД Павел Климкин), представители украинских организаций и НАТО.

Москва неоднократно официально заявляла, что не является стороной конфликта, не поставляет ополченцам вооружение, не направляет своих военных на Украину и заинтересована в скорейшем урегулировании украинского конфликта и преодолении политического и экономического кризиса в стране.

Ранее сообщалось, что начальник генштаба — главнокомандующий вооруженными силами Украины Виктор Муженко на брифинге для иностранных военных атташе официально заявил, что в боевых действиях на юго-востоке Украины [[Госдеп назначил виновных за обстрел Мариуполя|"российские войска"]] не участвуют.

Это заявление главнокомандующего следует признать "юридическим фактом", перечеркнувшим все [[nodetitle:Генсек НАТО: Москва нарушает границы соседних государств|обвинения НАТО]] и западных стран о «российском вторжении» на Украину, - считает официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: