Подписаться на обновления:

Материнский капитал как дорогостоящая мера социальной поддержки

Повышение рождаемости

Еще в мае 2006 года президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости поддержки государством женщин, решивших родить второго ребенка. В соответствии с посланием президента в конце 2006 года был принят закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Закон вступил в силу с 1 января 2007 года, и программа материнского капитала заработала, - пишет РБК.

Главная цель материнского капитала – повышение рождаемости. По мнению руководителей страны, материнский капитал реально изменил к лучшему демографическую ситуацию в стране. Дмитрий Медведев, например, недавно в Госдуме заявил по этому поводу: «Нам…многие предрекали вымирание, а мы – растём». При этом еще в прошлом году Минэкономразвития посчитало программу материнского капитала не эффективной и предложило от неё отказаться, т.к. данный вид социальной поддержки, по мнению министерства, просто стимулирует семьи на рождение второго ребенка несколько раньше, чем планировали. А по мнению высокопоставленного чиновника в социальном блоке правительства, точных расчетов эффективности материнского капитала вообще нет ни у кого - только оценки и ощущения, - отмечает РБК.

РБК провел собственный анализ эффективности материнского капитала за период 2007 – 2014 годов. За данный период Пенсионным фондом было выдано порядка 5,65 млн сертификатов на получение материнского капитала, а общая сумма программы маткапитала составила более 1 трлн. рублей. Львиная доля этих денег (983 млрд руб.) была направлена семьями, получившим материнский капитал, на погашение ипотечных кредитов и приобретение недвижимости без привлечения кредитов. На оказание платных образовательных услуг было направлено 3,6 млрд рублей (выдано 81 тыс. сертификатов).

Наибольшее количество сертификатов (940 тыс.) было выдано в 2009 году. Такой рост выдачи сертификатов был обусловлен, во-первых, получением семей права на распоряжение материнским капиталом с 1 января 2009 года (на год раньше запланированного), а во-вторых, возможностью частичного обналичивания 12 тыс. рублей (единовременная выплата) из средств материнского капитала. Возможностью обналичить 12 тыс. рублей воспользовались в 2009 году 1,5 млн человек, а в 2010 – 1,7 млн, что в итоге обернулось суммой в 40 млрд. рублей. В 2015 году правительством принято решение возобновить практику единовременных выплат со 2 мая 2015 года – в сумме 20 тыс. рублей.

Для представления реальной картины использования материнского капитала РБК использовал расчетный коэффициент МСК, представляющий собой отношение количества выданных сертификатов материнского капитала – к количеству родившихся детей за год. В первые два года действия программы (2007-2008 г.г.), когда у обладателей сертификатов отсутствовало право распоряжаться средствами маткапитала, коэффициент МСК по России в среднем составил 19% - в 2007 и 33% - в 2008 году. Самый низкий показатель МСК в эти годы - в Дагестане (меньше 10%).

С началом выплат по материнскому капиталу (2009 год) и возможностью единовременного обналичивания его части, ситуация кардинально меняется – коэфиициент МСК в среднем по стране вырастает до 53%, а в ряде регионов (Хакасия, Калмыкия, Чукотский АО и Северная Осетия) – в среднем превышает 66%. При этом самое низкое значение МСК – в Москве и Московской области (37%).
В 2010 году соотношение количества выданных сертификатов к числу родившихся (МСК) по всей стране снижается в среднем до 44%, однако в Дагестане, наоборот, вырастает до 65%. В течение последующих четырех лет разница между лидером и аутсайдером по показателю МСК начинает сокращаться.

В целом за 8 лет действия программы максимальный коэффициент МСК приходится на 9 национальных республик с преобладанием республик Северного Кавказа, что, на первый взгляд, является очевидным. Однако статистика 2013-2014 годов показывает, что в этот период в лидеры выходят Кемеровская, Курганская, Оренбургская, Липецкая области и Алтайский край с минимальной разницей в показателях.
Одна из причин смены тренда 2009-2010 годов – выявление многочисленных случаев мошенничества с сертификатами на материнский капитал и борьба с ними. При этом Северо-Кавказский округ стал лидером по числу афер с материнским капиталом, - писали «Известия». Кроме этого, в 2010-2012 годах значительно возросло количество мошеннического обналичивания сертификатов, в основном там же, на Северном Кавказе.
Это привело к тому, что в марте 2015 года президентом были подписаны поправки к закону о материнском капитале, запрещающие его использование для погашения процентов по займам в микрофинансовых организациях и ужесточающие требования к кредитным потребительским кооперативам, которые ранее были встроены в мошеннические схемы.

Если рассматривать связь между материнским капиталом и рождаемостью>>, то она достаточно сомнительна. По идее, коэффициент МСК и рождаемость должны с годами расти, что на протяжении 2008-2009 годов и наблюдается, в том числе, и в связи с возможностью получить в 2009 году единовременную выплату. Однако уже в 2010-2012 годах, когда единовременных выплат не было, рождаемость тем не менее в большинстве регионов росла. В 2013-2014 годах при росте коэффициента МСК, рождаемость в регионах упала, т.е. программа материнского капитала своей цели не достигла. О том же говорит и связь показателя (коэффициента) использования материнского капитала с рождаемостью.

Между тем, едва ли не линейная зависимость прослеживается между рождаемостью и уровнем заработной платы трудоспособного населения в столичных региогнах: чем выше доходы – тем выше рождаемость. Если говорить об использовании материнского капитала, то его можно рассматривать как дополнительный источник социального обеспечения населения, прежде всего, для «бедных» регионов, - отмечает РБК.

Министр труда РФ Максим Топилин в интервью РБК заявил, что программа выплат материнского капитала хоть и не была ключевым моментом в росте рождаемости, но ему определенно способствовала, поэтому предложил программу сохранить.

Однако РБК считает, что в ряде регионов ни материнский капитал, ни рост доходов не обеспечивают прирост рождаемости: в Чечне, например, за период 2006-2014 годы после волны рождаемости в годы стабилизации, у поколения, родившегося в 90-х годах, она резко упала. А в Алтайском крае после скачка рождаемости в 2007 году (когда программа только начала работать, и выплат еще не было), в 2011 году рождаемость достигла апогея, а затем стала снижаться.

Таким образом, материнский капитал сработал, как дополнительная мера социального обеспечения, что для повышения рождаемости в стране, по мнению РБК, – все равно, что «топить печь ассигнациями».

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: