Подписаться на обновления:

Топ-5 самых доходных акций, - рекомендации аналитиков

Получил дивиденды

Несмотря на кризис, многие российские компании не отказываются от выплаты дивидендов>>, причем некоторые из компаний готовы выплатить рекордные суммы дивидендной доходности, - сообщает «РБК Деньги». В частности, совет директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) неделю назад утвердил новую политику выплаты дивидендов и объявил о начале выплат акционерам дивидендов с 2007 года. НМЛК готов поделиться с акционерами суммой, составляющей до 50% чистой прибыли и 50% свободного денежного потока.
За 2014 год сумма дивидендов составит порядка 14,6 млрд рублей – с учетом промежуточных выплат, а за I квартал и второе полугодие 2015 года НМЛК готов выплатить 19,2 млрд рублей.

Нервическое состояние российского рынка, вызванное сложной геополитической и экономической обстановкой, весь прошлый год удерживало российские компании от выплат акционерам промежуточных и годовых дивидендов. Однако для восстановления доверия к своим акциям в настоящее время компании все же пришли к решению выплатить довольно высокие дивиденды, как правило, увеличивающие стоимость акций и повышающие капитализацию компании. К тому же, на руку многим экспортёрам сыграла девальвация рубля>> - сообщил РБК директор УК «ФИНАМ-Менеджмент» Элвис Марламов.

Опасения, что рост налогов на дивиденды с 9 до 13% вынудят мажоритариев «выкачать» средства из подконтрольных компаний, не подтвердились – абсолютное большинство компаний из индекса голубых фишек (кроме Сбербанка) нарастили дивидендные выплаты. Даже рост индекса ММВБ с начала года до 1678 пунктов (+20%) не помешал некоторым компаниям увеличить доходность дивидендов до 20%, - отметил Марламов.

По мнению аналитиков компаний Атон-менеджмент», «КИТ Финанс», БКС, ВТБ24 и «Уралсиб» в «пятерку» компаний с наибольшей доходностью по дивидендам вошли «Сургутнефтегаз», «М.Видео», «МТС», «Норильский никель» и «Московская биржа».

Важно при покупке акций успеть попасть в реестр акционеров за 2 дня до его закрытия, потому что расчеты по сделкам на Московской бирже производятся на 3-й рабочий день после торгов. К примеру, акции НМЛК нужно успеть приобрести до 19:00 мск 14 июня, т.к. реестр акционеров закрывается 16 июня. Реестр акционеров МТС закрывается 7 июня – значит, надо успеть купить акции МТС до 19:00 5 июня, - дает рекомендации «РБК Деньги». Отслеживать даты отсечек удобно, используя «дивидендные календари», размещаемые на сайтах большинства брокеров.

Акционер получает свои дивиденды уже с удержанным налогом, ставка которого для физических лиц - держателей-резидентов РФ составляет 13%, а для нерезидентов – 15%.
Налоговым агентом, удерживающим налог, выступает при этом сама компания, выплачивающая дивиденды, - сообщила вице-президент банка «Уралсиб» Юлия Кнунянц.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: