Подписаться на обновления:

Большинство жителей ДНР не хотят быть гражданами Украины

Александр Захарченко

Власти ДНР поддерживает большинство жителей самопровозглашенной республики – об этом говорят данные социологического опроса, проведенного Донецким национальным университетом во второй половине февраля, сообщает в субботу Донецкое агентство новостей.

Результаты исследования показали, что 55,7% дончан доверяют власти, из них 42,1% - убеждены, что власти ДНР делают все возможное, а 33% опрошенных считают, что еще рано судить о работе властей.

Подавляющее большинство респондентов (около 70%) считают, что Александр Захарченко «должен стремиться к примирению, однако при этом жестко отстаивать требования ДНР». Более радикальную позицию - «действовать с позиции силы, решить вопрос военным путем» - заняли 11,9% опрошенных, а 13,6% респондентов считают, что Захарченко должен «стремиться к примирению и компромиссу».

Большинство (74,6%) опрошенных жителей не видят будущего для Донбасса в составе Украины и лишь 19% видят Донбасс в составе Украины только в виде отдельного субъекта с высоким уровнем политической и экономической самостоятельности.

Подавляющее большинство (94,1%) жителей ДНР считают, что военные действия Украины на юго-востоке страны являются военной агрессией против собственных граждан.

В опросе участвовали 3217 жителей Донецка, Макеевки, Горловки, Снежного и Харцызска.

Ранее глава Луганской самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий заявил, что вопрос о статусе ЛНР зависит от того, какая будет Украина. Если такая, как сейчас – то ЛНР никогда не будет в составе такой Украины. Если же Киев проведет реформы, предусмотренные минскими соглашениями от 12 февраля – тогда «возможно», но надо подождать и «посмотреть, чем и как это закончится», сказал Плотницкий.

автор:
Людмила ДУШИНА

Новости партнеров: