Подписаться на обновления:

Брахими: отправка конвоя с помощью в Хомс будет возможна 27 января

Одной из тем обсуждения межсирийских переговоров на встрече "Женева-2" в субботу стала отправка конвоя с гуманитарной помощью в Хомс 27 января. "Мы обсудили тяжелую ситуацию, сложившуюся в Хомсе, с губернатором Хомса и службой безопасности Дамаска. Завтра или по крайней мере в понедельник разрешение на отправку конвоя будет дано", - заявил Лахдар Брахими, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии.

Согласно данных ООН, свыше 9 миллионов сирийцев в настоящее время испытывают острую нехватку проводовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости. Количество беженцев в соседние с САР Ливан, Ирак, Иорданию, Турцию к концу 2014 г. превысит 4 миллиона человек. Для оказания гуманитарной помощи сирийцам требуется $6,5 млрд. Это самая крупная сумма на подобного рода программы за всю историю существования всемирной организации.

В воскресенье сирийские стороны - участники переговоров обсудят ситуацию с заключенными и похищенными людьми. По словам Брахими, он ждет этой встречи и молится, что она принесет хорошие вести. Алжирский дипломат также добавил, что хотя сирийские стороны говорили через спецпредставителя, а не напрямую и достигнуто пока мало, однако процесс продолжается.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: