Подписаться на обновления:

Россия и Белоруссия ввели запрет на ввоз свинины из Литвы из-за вспышки АЧС

Россия и Белоруссия синхронно в рамках Таможенного Союза с 25 января запрет на ввоз свинины из Литвы. Причина тому - вспышка в этой стране африканской чумы свиней (АЧС). "Могут быть введены ограничения на ввоз (свинины) на территорию ТС с территории всего Евросоюза", заявил Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора.

Российская сторона получила от руководителя ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса сведения о том, что на территории данного прибалтийского государства было зафиксировано два случая инфицирования АЧС диких кабанов, что стало причиной их гибели. Когда аналогичная ситуация сложилась на территории РФ (были выявлены случаи АЧС), Евросоюз тут же наложил эмбарго на ввозимую из России в Европу свинину.

По мнению председателя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, введенный запрет на поставки литовской продукции свиноводства едва ли как-то отразится на российской рынке. Поскольку Литва для России не является таким уж значительным поставщиком свинины, как, например, Дания, Германия или Франция.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: