Подписаться на обновления:

России грозит в 2025 году демографическая катастрофа и будет некому рожать

На конференции в Екатеринбурге по демографическим проблемам в России видные деятели науки, медицины, общественности обсудили сложившуюся в стране демографическую ситуацию и дали прогнозы на ближайшее будущее. Так, по словам Игоря Белобородова, советника руководителя Российского института стратегических исследований, России через десять лет грозит демографическая катастрофа. Количество женщин репродуктивного возраста (20-29 лет) по сравнению с 12 миллионами сейчас уменьшится вдвое до 6 миллионов человек. Для того, чтобы поддерживать численность населения России на нынешнем уровне, им придётся рожать по трое детей, как минимум, сообщает портал Mail.ru.

В качестве главных причин погружения Россия в демографическую яму называют три: разводы, из-за которых женщина зачастую отказывается от материнства, аборты, последствиями которых являются не только не родившиеся дети и огромное количество гинекологических заболеваний, ведущих к бесплодию, и отсутствие в стране демографических институтов, где бы велся системный анализ имеющихся в этой сфере проблем. "В России отсутствуют основные скрепы, идейные механизмы, которые объединяли бы семью, мы лидеры по абортам и разводам, о какой демографической перспективе можно вести речь, - вопрошает Игорь Белобородов.

По мнению Юрия Крупнова, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, для недопущения развития демографической катастрофы, в первую нужно сделать четыре вещи. Первое: ускорить индустриализацию страны. Второе: перейти от мегаполисов к просторному расселению. Третье: финансовая поддержка матерей и четвертое - формирование политикой государства культа многодетной семьи.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: