Подписаться на обновления:

Россия поднялась на 20 строчек в рейтинге ВБ, но проблем для инвесторов хватает

В ходе Гайдаровского форума-2014 много внимания было уделено успехам России и имеющимся по-прежнему проблемам. В частности, участники форума активно высказывали своё мнение по поводу того, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на 20 строчек со 112-го места в 2012 г. до 92-го в 2013 г. Сделать столь резкий скачок наша страна смогла благодаря улучшению такого индикатора, как "Подключение к электросетям", считают эксперты (рост на 67 позиций до 117-го места) и показателя "Регистрация предприятия" (со 101-го до 88-го места), а также "Регистрация собственности" (с 46-го до 17-го).

И премьер РФ Дмитрий Медведев , и глава Минэнерго Александр Новак с гордостью говорили о достигнутых в сфере электрификации успехах. Однако главное здесь - надежность электроснабжения, но такого показателя в рейтинге ВБ пока нет, отметил с сожалением глава департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос и дал несколько рекомендаций. Одна из которых касалась гибкости предъявляемых к различных видам деятельности требований, степени жесткости которых должны быть разными в зависимости от сферы применения.

Также Лопес-Кларос позитивно оценил подвижки России в сфере налогового администрирования, посоветовав тем не менее правительству подумать о снижении совокупной налоговой ставки, которая к настоящему времени равна 50,7%. По мнению эксперта Всемирного банка, высокие налоговые ставки заставляют людей придумывать разного рода способы уклонения от налогов, а это контрпродуктивно.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: