Подписаться на обновления:

Янукович подписал резонансные законопроекты. Оппозиция сочла их госпереворотом

Украинский президент Виктор Янукович подписал, а Верховная Рада одобрила срочно в четверг резонансные законопроекты, копирующие наиболее противоречивые, как считает оппозиция, российские законы . "Закон Олейника-Колесниченко" является одним из таких скандальных законопроектов, поскольку предполагает более простую процедуру лишения депутатов их неприкосновенности. Также сюда относится закон об ответственности за нарушения в ходе проведения футбольных матчей, о фиксировании с помощью видеосистем нарушений ПДД, о внесении корректировок в УПК в части заочного уголовного производства.

Украинские СМИ со ссылкой на источник в "Партии регионов" сообщают, что во время принятия указанных законопроектов в Раде большинство (95%) членов партии не знали, за что голосуют. А когда остальные 5% депутатов от фракции спросили председателя парламента Владимира Рыбака, за что же все-таки они голосуют, тот лишь ответил, что на утверждении этих законов настаивал Янукович в ходе личной встречи.

Между тем, оппозиция уже сочла эти законы "государственным переворотом", особенно такую опасность они усмотрели в "законе Олейника-Колесниченко", который является почти копией многих наиболее противоречивых, по их мнению, законов РФ. Согласно данному закону, в УК Украины вводится статья "Клевета", ужесточается наказание за нарушения в ходе акций протекста, равно как и сама процедура их проведения; силовые ведомства наделяются бОльшими полномочиями; НКО, финансируемые из-за границы, получают статус "иностранных агентов"; провайдеры должны будут прекратить доступ к так называемым "экстремистским ресурсам". Беспокоит оппозицию и закон, упрощающий процедуру снятия депутатской неприкосновенности, что может быть использовано властями в качестве инструмента для оказания давления на депутатов от оппозиции.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: