Подписаться на обновления:

Главные лица Гайдаровского форума о перспективах развития экономики РФ и мира

Открывшийся 15 января в Москве Гайдаровский форум-2014 проходит в "удобное" время - в самом начале года, когда можно подвести итоги минувшего года и наметить перспективы нового года. На нынешнем форуме речь будет в первую очередь идти о тех рисках, которые являются последствиями уходящего экономического кризиса, а также о макроэкономических перспективах для российской экономики - причём не только на 2014 год, а на всё ближайшее обозримое будущее.

Тон форуму, конечно, задали присутствующие на нём "первые" лица российской экономики. По словам главы Минфина, минувший 2013 год добавил в резервный фонд аж 200 млрд. руб., в наступившем 2014 году страну ожидает рост экономики на 3%, а сам Силуанов надеется на инфляцию в 5%, при этом, однако, подчеркнув, что пояса надо будет затянуть потуже. Министр финансов РФ, в частности, заявил, что увеличение финансовых вложений в ту или иную отрасль не спасет общее положение дел в ней, потому что достигнут пик ресурсных возможностей. Ситуация сможет разрешиться лишь после качественного пересмотра расходов и отказа от взятых на себя в последние годы, и даже десятилетия, обязательств. Что касается внутрироссийской экономики, где в прошлом году показатель дефицита бюджетов регионов (свыше 700 млрд. руб.) вырос более, чем в два раза, и это, отметил Антон Силуанов, не может не настораживать. Поэтому приоритетной задачей правительства в данном направлении является предоставление регионам бОльших прав в маневрировании расходами бюджета.

По мнению другого главного лица экономики России - Алексея Улюкаева, главы МЭР РФ, сложившееся положение вещей следовало бы называть не кризисом, а сменой экономической модели развития мира. Главными направлениями в работе всех должны стать обеспечение качества роста экономики и его стабильности.

Своего рода оптимистическую ноту в довольно напряженную, по мнению большинства в правительстве, ситуацию в стране внёс на Гайдаровском форуме и экс-министр экономического развития, а ныне глава Сбербанка РФ Герман Греф. Он отметил, что российское чиновничество - "агнец божий" по сравнению с европейской бюрократией, как бы оправдывая тех, кто занимается бюджетами и кого у нас принято винить во всех экономических проблемах.Затем Греф перешел к "нефтяной" теме, сказав, что "нефтяное проклятие" для такой сырьевой страны, какой является Россия - это кусок хлеба, поэтому и надо оказывать поддержку этим "проклятым" нефтяникам и газовикам, ведь они - основа нашей экономики. Далее по ходу обсуждения все согласились с тем, что в мире изменились правила игры и России придётся скоро слезать с "нефтегазовой" иглы.

Подытоживая высказывания не только главных лиц экономики России, но и других участников форума, стоит отметить, что общей темой для обсуждения в течение четырех дней форума станет одна: модернизация финансовой системы и налаживание управления экономикой - от глобальной до частного предпринимательства.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: