Подписаться на обновления:

Путин подтвердил мораторий на имущество РАН и кадровые ресурсы

Путин поручил кабинету министров сохранить в ведении РАН, РАМН, РАСХН структуру, имущество и кадровые ресурсы. Срок предоставления президенту отчета о действии моратория - 15.01.2015.

Среди опубликованного 15 января на сайте президента РФ поручений по итогам декабрьского заседания Совета по науке и образованию, помимо предлагаемого перехода финансирования научных исследований на бюджетные гранты и повышения оплаты труда успешных ученых , есть поручение, касающееся усовершенствования процедуры формирования приоритетных направлений фундаментальных научных исследований. Она должна проводиться с учетом преимуществ российской науки в конкурентном плане, главных задач социального и экономического развития страны и отдельных регионов, а также обеспечения нацбезопасности страны. При этом эти главные направления научных исследований должны быть вынесены на обсуждение представителей научного сообщества и Совета по науке и образованию при президенте.

К 1 апреля российскому правительству необходимо предоставить Путину предложения по формированию государственных конкурсных заданий в сфере науки. До мая кабинету министров предстоит проработать вопрос о возможном введении должности научного руководителя в соответствующих организациях и подготовить поправки в закон в части требований к замещающим должности глав государственных и муниципальных научных организаций. Ожидается, что речь будет идти о возрастном цензе для глав таких организаций по примеру ректоров вузов.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: