Подписаться на обновления:

Египет большинством проголосовал за новую Конституцию страны

По результатам проходящего 14 и 15 января референдума по вопросу внесения поправок в основной закон государства, Египет большинством пришедших на участки избирателей (95%) и при явке в 55% проголосовал за новую Конституцию страны. Такие первоначальные данные были обнародованы утром 16 января помощником главы МВД страны по связям со СМИ Абдельфаттахом Османом.

На участковых комиссиях голоса продолжают подсчитывать, по истечении 72 часов с момента закрытия последнего избирательного участка объявят официальные итоги референдума. Предполагается, что в голосовании участвовало свыше 52 млн. египтян. В случае, если проект Конституции из 247 статей одобрят, в стране будет запрещено создавать политические партии и заниматься политической деятельности на основании религиозного принципа. В стране также прекратит свое существование такой законодательный орган как Консультативный совет. Прежняя версия основного закона страны, принятая в 2012 г., вызывала много нареканий в египетском обществе и была отменена пришедшими к власти военными в результате госпереворота со свержением президента Мурси.

По прогнозам экспертов, поправки в Конституцию одобрит большая часть населения Египта, поскольку ранее пользующаяся влиянием в стране исламистская группировка "Братья-мусульмане" бойкотировала референдум. Её сторонники призывали в социальных сетях помешать проведению голосованию, что в итоге вылилось в кровавые стычки с полицией. При разгоне митингующих погибло в различных районах Египта 10 сторонников этой исламистской ассоциации. .

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: