Подписаться на обновления:

«Газпром» и Еврокомиссия консультируются о снятии антимонопольных претензий ЕС

«Газпром» и Еврокомиссия, согласно заявлению постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова, ведут консультации о снятии антимонопольных претензий ЕС.

Поводом к инициированию антимонопольного расследования Еврокомиссией стала жалоба литовских властей от 04.09.2012. Тогда в европейском регуляторе было начато изучение бизнес-практик "Газпрома" с целью выяснить, действительно ли российская компания "злоупотребляет своим главенствующим положением при поставках газа в страны Центральной и Восточной Европы, препятствуя свободному потоку "голубого топлива" через территорию государств-членов ЕС, диверсифицируя источники его поставок и навязывая несправедливые цены на газ своим покупателям". В расследование вовлечены государства Прибалтики, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия.

Нарушение норм конкуренции караются согласно европейскому законодательству штрафами в размере до 10% от финансового оборота российской энергетической компании за год. Завершится антимонопольное расследование, по словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, к весне этого года.

автор:
nalshaevan

Новости партнеров: